PV-Modul in Datenbank anlegen

Neues PV-Modul in Datenbank anlegen

Hier finden Sie eine Anleitung für das Anlegen eines neuen PV-Moduls:

Sie benötigen nur das entsprechende Datenblatt des Herstellers.

Option 1: Der Modulhersteller ist bereits in der Datenbank vorhanden.

• Über den Menüpunkt „Bearbeiten“ öffnen Sie die Datenbank.
    Bearbeiten → Datenbanken → PV Module
  • Klicken Sie auf den Reiter „Kopieren“.
  • Wählen Sie nun vom gleichen Hersteller ein ähnliches Modul aus und klicken auf „Bearbeiten“.
  • Nun öffnet sich die Eingabemaske. Hier passen Sie alle Werte anhand des Datenblatts an. Weitere Informationen zu den einzelnen Werten erhalten Sie weiter unten auf dieser Seite.
  • Klicken Sie auf „Speichern“, sobald Sie alle Werte eingegeben haben.
  • Nun können Sie dieses PV Modul in Ihrem nächsten Projekt verwenden.

Option 2: Der Modulhersteller ist noch nicht in der Datenbank angelegt.

• Über den Menüpunkt „Bearbeiten“ öffnen Sie die Datenbank.
    Bearbeiten → Datenbanken → PV Module
  • Klicken Sie auf den Reiter „Neu / Bearbeiten“.
  • Nun öffnet sich die Eingabemaske. Hier geben Sie alle Werte anhand des Datenblatts ein. Weitere Informationen zu den einzelnen Werten erhalten Sie weiter unten auf dieser Seite.
  • Klicken Sie auf „Speichern“, sobald Sie alle Werte eingegeben haben.
  • Nun können Sie dieses PV Modul in Ihrem nächsten Projekt verwenden.

Tipps & Erklärungen zu den einzelnen Werten:

Hersteller
Wichtig: Falls der Hersteller bereits in der Datenbank vorhanden ist, bitte hier keine Änderung vornehmen
Typ deutsch / englisch
Wichtig: Hier fügen Sie die genaue Modulbezeichnung ein.
Länge, Breite, Dicke
Tipp: Diese Angaben werden auf Datenblättern oft in einer Grafik angegeben.
MPP Strom bei STC
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: Rated Current (Impp)
MPP Spannung bei STC
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: Rated Voltage (Vmpp)
Kurzschlussstrom bei STC
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: Short-Circuit Current (Isc)
Leerlaufspannung bei STC
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: Maximum System Voltage
Eta bei STC

Tipp: Diesen Wert können Sie berechnen lassen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das %-Zeichen neben dem Eingabefeld und klicken anschließend auf „Berechne“.

MPP Leistung bei STC
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: Nominal Power
Tk MPP Strom
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: Current temperature coefficient
Tipp: Dieser Wert ist immer positiv. Die Einheit können Sie mit der rechten Maustaste umstellen. %/K → A/K
Tk Kurzschlussstrom
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: short circuit current temperature coefficient
Tipp: Dieser Wert ist immer positiv. Die Einheit können Sie mit der rechten Maustaste umstellen. %/K → A/K
Tk MPP Spannung
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: Current temperature coefficient
Tipp: Dieser Wert ist immer negativ. Die Einheit können Sie mit der rechten Maustaste umstellen. %/K → A/K
Tk Leerlauf-Spannung
Häufige Bezeichnung auf Datenblättern: Voltage temperature coefficient
Tipp: Dieser Wert ist immer negativ. Die Einheit können Sie mit der rechten Maustaste umstellen. %/K → V/K

Noch Fragen?

Gerne beantworten wir Ihre Fragen. Nutzen Sie dazu unser Kontaktformular.